В рамках празднования Дня народного единства в МКОУ «СОШ № 19 им. Л.А. Попугаевой» были проведены классные часы, посвященные Дню народного единства (для учащихся 5-11 классов). Для учеников начальной школы был проведен спортивный марафон «Наша сила в единстве».

 

Школьная библиотека провела среди учащихся викторину «Символы России» и была оформлена литературная гостиная.

 

Информационные стенды были оформлены в фойе школы.

 

31.10.2014г. на школьной радиостанции «На своей волне» прозвучала передача «Сыны Отечества, освободившие Россию».

«Сыны Отечества, освободившие Россию!»

4 ноября в России отмечается государственный праздник – День народного единства.

 

Этот день вошёл в отечественную историю как день освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году. История возникновения праздника отнюдь не проста, и до сих пор значительная часть россиян затрудняется с ответом на вопрос, какие события послужили поводом для учреждения нового государственного праздника, притом, что в этом году он будет отмечаться в нашей стране уже в 10-ый раз.

 

Так чему же посвящён самый молодой из государственных праздников современной России?

 

На протяжении нескольких лет Россия была охвачена чередой тяжелейших потрясений, которые современники метко именовали «Смутным временем». После пресечения царской династии Рюриковичей, правившей страной более семи столетий, на престол впервые вступил избранный на Земском соборе – царь Борис Фёдорович Годунов. Смена царской династии происходила в самых неблагоприятных условиях: страна была охвачена экономическим кризисом.

 

Ослабление России было в интересах польских правящих кругов, которые тайно профинансировали сбор самозванцем наемных войск на территории Речи Посполитой. На исходе 1604 года небольшое войско Лжедмитрия вторглось на территорию России, и практически сразу иностранное вторжение переросло в гражданскую войну: на сторону самозванца переходили многие россияне, недовольные царём Борисом Годуновым. В самый разгар противостояния, весной 1605 года, Борис Годунов скончался, и это предопределило успех его соперника: всего через два месяца Лжедмитрий вступил в Москву и был венчан на царство. С немалым трудом повстанческая армия была отброшена от столицы и разгромлена, но к этому времени на западных рубежах России появился новый самозванец – Лжедмитрий II.

 

Мужество и героизм россиян, решительно боровшихся против иноземных войск и русских сторонников самозванца, достойны благодарной памяти потомства: 20 месяцев героически сопротивлялся польским войскам гарнизон Смоленской крепости, 16 месяцев держал оборону от людей Лжедмитрия II и так и не покорился врагу Троице-Сергиев монастырь.

 

В начале 1611 года стали формироваться вооруженные отряды, слившиеся в Первое народное ополчение, вождями которого стали рязанский дворянин Прокофий Ляпунов и недавние сторонники Лжедмитрия II. Выступившие к Москве ополченцы не успели освободить Москву. В этот момент, в Нижнем Новгороде началось формирование Второго народного ополчения. Инициатива его создания исходила от нижегородского земского старосты Кузьмы Минина. Лишь тогда, когда два ополчения объединились, народ смог отразить попытку неприятеля прорваться в Кремль. И вскоре это дало свои плоды: ополченцы выбили неприятеля из Китай-города, а остатки польско-литовского гарнизона в Кремле капитулировали. Столица была освобождена от иноземного владычества, и это означало победу на пути преодоления Смуты. Лишь обретя единство, наши предки смогли отстоять независимость Отечества.

 

Провели конкурс рисунков среди учащихся 5-7 классов на тему «Моя любимая Родина».

© Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №19 им. Л.А. Попугаевой"